Top 10 Kochrezepte aus Asien Asiatische Gerichte: Unsere Favoriten und Geheimtipps
Ich liebe die südostasiatische beziehungsweise asiatische Küche und von jeder Reise nach Thailand, Vietnam, Kambodscha, Myanmar und Co. nehme ich mindestens ein neues asiatisches Kochrezept mit, dass ich in meinen Speiseplan in der Heimat integriere. In diesem Beitrag empfehle ich dir gemeinsam mit Janine und Georg von Cookingisajourney.com 10 asiatische Gerichte, die es wert sind nachgekocht zu werden!
Da ich meinen Südostasien Reiseblog schon länger wenigstens etwas um das Thema “Kochrezepte Südostasien”, meine liebsten Gerichte meiner Reisen nach Thailand, Vietnam, Kambodscha und Myanmar und das Thema asiatische Küche allgemein erweitern möchte und die Beiden zusätzlich tolle Ideen für Rezepte aus Laos, den Philippinen, Indonesien und Sri Lanka haben, haben wir drei gemeinsam überlegt, welche Kochrezepte aus Südostasien und ganz Asien unsere absoluten Favoriten sind und diesen Beitrag verfasst.
Die beiden betreiben einen wunderbaren Asien-Foodblog und haben mit großer Leidenschaft zwei Asien-Kochbücher (persönliche Empfehlung, unbezahlte Werbung!) mit unzähligen Kochrezepten aus Thailand, Kambodscha, Laos, Vietnam, Myanmar und ganz Asien zusammengestellt, die auch in meinem Bücherregal stehen.
Natürlich gibt es wesentlich mehr leckere Gerichte in Asien als die hier genannten und selbstverständlich lieben auch wir drei die Klassiker der asiatischen Küche wie die thailändischen Gerichte Pad Thai, Massaman Curry oder Bun Bo aus Vietnam. In diesem Beitrag soll es aber um unsere wahren Favoriten der asiatischen Küche gehen, die häufig auch etwas unbekannter sind, um dir neue Ideen für deine nächsten Reisen und Kochvorhaben zu geben.
Südostasien Kochrezepte und mehr asiatische Gerichte
Entsprechend der hier vorgestellten asiatischen Gerichte habe ich dir die passenden Rezepte von Janine und Georg auf ihrem Blog cookingisajourney.com verlinkt. Natürlich kannst du alle asiatischen Gerichte auch vegetarisch bzw. vegan nachkochen, indem du Fleisch durch Tofu oder Tempeh ersetzt.
10. Bīṭrūṭ curry Rote Beete Curry aus Sri Lanka
Rote Beete Curry wird in Sri Lanka klassischerweise zu Rice & Curry mit Fleisch, Fisch oder Gemüse serviert und ist definitiv nicht das bekannteste Gericht des Landes, aber eine absolute Empfehlung für alle Rote Beete Fans.
Bīṭrūṭ curry ist leicht zuzubereiten und sowohl farblich als auch geschmacklich ein wunderbarer Kontrast zu bekannteren asiatischen Gerichten. Hier gehts zum Rezept.
Bīṭrūṭ curry
9. Bakso Ayam Hühner-Suppe mit Fleischbällchen aus Indonesien
Bakso Ayam ist neben Soto Ayam, einer Suppe auf Kurkuma-Basis, eines der beliebtesten Gerichte in Indonesien.
Die Hühnersuppe mit Fleischbällchen wird in der Regel mit Gemüse und der Würzsauce Kecap Manis serviert und ist aufgrund der einfachen Zubereitung ein absoluter Streetfood-Klassiker Südostasiens, der auch zuhause leicht gelingt. Das Bakso Ayam Rezept findest du hier.
Bakso Ayam
8. Nam Khao Knuspriger Reisbällchen-Salat aus Laos
Ebenfalls eher unbekannt im deutschsprachigen Raum wenn es um Top Kochrezepte aus Südostasien geht, aber ein absoluter Tipp. Nam Khao ist Fingerfood aus Laos. Der Reisbällchen-Salat begeistert uns vor allem aufgrund der Mischung verschiedener Texturen und Geschmacksrichtungen. Nam Khao ist knusprig, weich, süß, salzig und scharf zugleich und gut zubereitet ein absolutes Highlight der südostasiatischen Küche.
Nam Khao wird in Laos meistens mit den Fingern gegessen und kann mit Dips nach Wahl zusätzlich aufgewertet werden. Hier gehts zum laotischen Rezept.
Asiatische Gerichte: Zutaten und Gewürze
Asiatische Gerichte sind häufig nicht schwierig zuzubereiten. Für mich persönlich ist das schwierigste, aufwendigste und zeitintensivste an der Küche Asiens und Südostasiens die Beschaffung guter, geeigneter Gewürze und Zutaten. Ein guter Asia-Shop vor Ort oder das Internet schaffen hier aber mittlerweile leicht Abhilfe, sodass es kein Problem ist, asiatische Gerichte auch zuhause authentisch nachzukochen.
Dennoch gilt: Die Atmosphäre in Südostasien trägt zum Geschmack des Essens bei und Übung macht den Meister!
Nam Khao
7. Som Tam Papayasalat aus Laos
Som Tam Papayasalat ist den meisten vor allem aus Thailand bekannt, ursprünglich stammt dieses südostasiatische Kochrezept allerdings aus Laos. Je nach Region wird Som Tam leicht unterschiedlich zubereitet und ist in der regel scharf und dennoch erfrischend zugleich.
Som Tam scheidet jedoch die Geister, die einen lieben den Papayasalat, andere widerum können mit dem ungewöhnlichen Geschmack wenig anfangen. Probier Som Tam einfach aus und gib mir danach gerne Bescheid, zu welcher Gruppe du gehörst.
Hier findest du das Rezept für grünen Papayasalat von Janine und Georg, das dich geschmacklich nach Thailand und Laos versetzt.
Som Tam
Kochrezepte Südostasien
6. Gin Thoke Knuspriger Ingwersalat aus Myanmar
Knuspriger Ingwersalat klingt für europäische Ohren erstmal ungewöhnlich, ist in Myanmar so wie der etwas bekanntere Tea-Leaf-Salad jedoch relativ weit verbreitet.
Ich war ebenfalls sehr skeptisch bevor ich Gin Thoke das erste mal gegessen habe, musste danach meine Meinung jedoch revidieren. Gin Thoke und auch Teeblattsalat aus Myanmar schmecken mit gerösteten Erdnüssen und Kürbiskernen sehr lecker. Hier gehts zum Gin Thoke Rezept.
Burmesische Küche
Myanmar (ehemals Burma) ist touristisch weitaus weniger erschlossen als sein Nachbar Thailand. Dementsprechend unbekannt ist die burmesische Küche bei westlichen Touristen. Burmesische Gerichte unterscheiden sich teilweise doch stark von der bekannten Küche Südostasiens. Indische Einflüsse, aber auch die lange Isolation des Landes sind in die burmesische Küche miteingeflossen, sodass eine Rundreise durch Myanmar auch ein kulinarisches Erlebnis ist.
Gin Thoke
5. Kinilaw philppinisches Ceviche
Kinilaw ist ein exotisches Gericht von den Philippinen und entspricht dem bekannten Ceviche aus verschiedenen Ländern Südamerikas.
Frischer, roher Fisch wird in Essig mariniert und wird mit Zwiebeln, Ingwer und Chilis garniert. Kinilaw ist ein erfrischendes Gericht und kann als Vor- und Hauptspeise serviert werden und ist eine exotische Ergänzung für jedes Essen. Hier gibts das Rezept zu Ceviche Philipino Style.
Kinilaw
4. Amok Fischcurry aus Kambodscha
Amok mit Fisch ist das Nationalgericht Kambodschas. Amok besteht aus gedämpften Fisch in einem Curry auf Kokosmilch-Basis mit Zitronengras und Kaffirlimetten und besticht durch einen ganz eigenen Geschmack, den man so nur in Kambodscha findet.
Amok schmeckt mir persönlich auch leicht abgewandelt mit Hühnerfleisch oder in der vegetarischen und/oder veganen Variante mit Tofu sehr gut! Hier gehts zum Amok-Rezept.
Kambodschas Küche: Mein zusätzlicher Tipp
Auf deiner Kambodscha-Reise solltest du unbedingt auch Lok Lak probieren!
Amok
3. Pad Krapao Gebratenes Rinderhackfleisch mit heiligem Thaibasilikum
Pad Krapao ist ein absoluter Thai-Streetfood Klassiker und trotz der wenigen Zutaten eines der besten Kochrezepte Südostasiens.
Krapao bedeutet heiliges Basilikum. Der “Holy Basil” gehört zu den Thai-Basilikum-Arten und unterscheidet sich geschmacklich doch sehr vom Basilikum der mediterranen Küche. Krapao gibt Pad Krapao einen einzigartigen Geschmack und macht dieses asiatische Gericht, egal ob mit Rind, Huhn oder Schwein zubereitet, zu einem wunderbar schnell nachkochbarem südostasiatischen Kochrezept.
Pad Krapapo wird traditionell mit einem frittiertem Spiegelei serviert, dass das Gericht perfekt abrundet. Hier gehts zum Pad Krapao Rezept.
Pad Krapao: Mein Tipp
Verwende für das frittierte Spiegelei viel Öl und hohe Temperaturen, um die Unterseite des Spiegeleis wirklich knusprig zu bekommen, so schmeckt es noch authentischer nach dem, was man in thailändischen Garküchen serviert bekommt.
Pad Krapao bekommst du beim Backpacking in Thailand in unzähligen Restaurants serviert. Ich persönlich esse diesen Klassiker der thailändischen Küche häufig schon in Bangkok.
Pad Krapao
2. Pho Bo Nudelsuppe aus Vietnam
Eines der bekanntesten asiatischen Gerichte überhaupt und DIE Suppe Vietnams: Pho! Pho Bo (mit Rindfleisch) und Pho Gai (mit Hühnerfleisch) sind in Vietnam allgegenwärtig. Die Nudelsuppe wird klassischerweise zum Frühstück, aber auch zum Abendessen und zwischendurch in unzähligen Restaurants und Garküchen auf den Straßen Vietnams verzehrt und schmeckt unseren Erfahrungen nach in jeder Region Vietnams und bei jedem Koch und jeder Köchin unterschiedlich.
Im Süden Vietnams wird Pho-Suppe häufig schärfer serviert als in den Küchen Nordvietnams und es macht einfach Spaß geschmackliche Unterschiede zwischen den Regionen des Landes kennenzulernen. Hier gehts zum Pho Bo Rezept aus Hanoi.
Pho Bo: Der Geschmack Vietnams
Pho ist Vietnam. Kein Gericht steht so sehr für Vietnam wie die herzhafte Nudel-Suppe. Probier entlang deiner Reise durch Vietnam unbedingt mehrmals das Nationalgericht und lass dich überraschen, wie vielseitig eine Suppe doch sein kann. In meiner Reiseroute für 2 Monate Backpacking in Südostasien zeige ich dir, wie du 3 Wochen in Vietnam optimal organisierst.
Pho Bo
1. Khao Soi Kokos-Curry Nudelsuppe mit Hühnchen
Khao Soi Gai ist unser absoluter Favorit der asiatischen Küche. Das thailändische Gericht auf Kokosmilchbasis ist cremig, sauer, süß, scharf, weich und knusprig zugleich und somit eine wahre Geschmacks- und Texturbombe.
Khao Soi Suppe wird sehr häufig in Nordthailand, in der Umgebung von Chiang Mai, aber auch mit ähnlichen Rezepten gekocht in Laos und Myanmar gegessen. Hähnchenkeulen werden mit frittierten Eiernudeln in einer Kokos-Curry-Suppe serviert und zusätzlich mit Zwiebeln, Limette, Kräutern und verschiedenem Gemüse garniert. Am besten schmeckt Khao Soi übrigens, wenn man die rote Currypaste selber herstellt. Allerdings liebe ich auch die schnelle Version mit fertigen Currypasten! Hier gehts zum Khao Soi Rezept.
Khao Soi aus Nordthailand
Khao Soi ist eines der ersten Gerichte, das ich in Nordthailand gegessen habe. Allerdings reiste ich damals immer noch ziemlich unvorbereitet durch Südostasien und bestellte eher zufällig in einem kleinen Restaurant im Backpacker-Ort Pai das ikonische Gericht der Region. Den intensiven Geschmack beim ersten Probieren der Kokos-Curry Suppe werde ich nie vergessen!
Khao Soi Gai
